Ist jetzt Stahl oder Stein die bessere Wahl, Pizzaöfen sind ja auch aus Stein. Somit stand vorerst die Entscheidung fest. Nach eingängiger Recherche entschied ich mich dennoch für die Herstellung des Prototypen der GRIBA 1.
Ein Pizzastahl ist im Vergleich zu einem Pizzastein schwerer dafür dünner, was ihm einige vorteilhafte Eigenschaften verleiht. Hier sind die Vorteile einer GRIBA im Vergleich zu einem Pizzastein:
1. Schnellere Aufheizzeit
Die GRIBA leitet Wärme besser als ein Pizzastein und erreicht daher schneller die gewünschte Temperatur. Somit wird Energie gespart.
2. Gleichmäßigere Wärmeverteilung
Die Wärme wird gleichmässig über die gesamte Fläche verteilt. Bei einem Pizzastein besteht die Gefahr, dass sich die Wärme ungleichmäßig verteilt und die Pizza an manchen Stellen zu dunkel oder zu hell wird.
3. Einfache Handhabung:
Der Pizzastahll weist eine glatte Oberfläche auf und lässt sich daher leichter in den Ofen schieben und wieder herausnehmen. Auch bei der Reinigung ist der Pizzastahl einfacher zu handhaben, da er sich leichter abschaben und reinigenlässt.
4. Längere Lebensdauer:
Der Pizzastahl ist in der Regel langlebiger als ein Pizzastein, da er weniger anfällig für Risse und Brüche ist. Auch bei häufigem Gebrauch bleibt der Pizzastahl länger in einwandfreiem Zustand.
Weitere Vorteile der Grill & Backstahlplatte sind die vielfältige Einsatzmöglichkeiten, wie Grillieren sowie Teppanyaki und Plancha braten auf Induktion.
Zudem ist der verfügt die GRIBA wie eine Gusseisenpfanne über eine natürliche Polymer Patina. Diese Beschichtung sorgt für die Unempfindlichkeit gegen Rost und vor allem sorgt sie dafür, dass nichts anklebt.
Tests mit anderen Metallen wie Edelstahl bzw. Chromstahl oder Kupfer zeigten wiederum, dass Stahl klar die beste Wahl ist.